22 avril 2011
Agneau de Pâques (Oschterlämmele)
Une tradition alsacienne que j'expérimente cette année !
Vendredi saint, jour férié en Alsace, (eh oui nous avons beaucoup de chance :-) je me lance dans la confection de ces biscuits en forme d'agneau.
Les oschterlämmele sont traditionnellement cuits dans des moules en terre cuite mais pour ce qui me concerne il sera en métal.
Vous trouverez pas mal de recettes sur internet. Voici celle pour laquelle j'ai opté :
Pour un agneau :
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2 oeufs
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100g de sucre
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1 paquet de sucre vanillé
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50f de farine
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50g de fécule
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1c à café de levure chimique
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sucre glace
Préparation :
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Battre les jaunes d'oeufs avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède
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Ajouter progressivement 80g de sucre + le sucre vanillé
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Battre jusqu'à obtention d'une masse épaisse
- Tamiser la farine, la fécule et ajouter la levure. Incorporer au mélange jaune/sucre
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Monter les blancs en neige avec les 20g de sucre restant, les disposer sur le mélange précédent et les incorporer délicatement.
Cuire 20 à 30 minutes (selon la taille du moule préalablement beurré et fariné) à 180 °.
Démouler, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace, déguster !
Le résultat en images !
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